Организация питания в образовательной организации
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
НЕДОВОЛЬНЫ КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ? Загрузить Загрузить
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Необходимо соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания детей, так как питание является важным фактором роста и развития детей дошкольного возраста.
В целях усиления контроля и улучшения качества питания детей в организации разработано и утверждено 10-дневное перспективное меню, которое полностью соответствует нормам выдачи продуктов питания на одного ребенка в сутки, калорийности и объема порций, согласно Санитарным правилам СанПин 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г. Разработаны технологические карты, согласно утвержденному меню.
Ежедневно утверждается и составляется меню-требование для 4-х разового питания детей:
· завтрак
· 2-ой завтрак
· обед
· уплотненный полдник
ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
1 день ; 2 день ; 3 день; 4 день; 5 день; 6 день; 7 день; 8 день; 9 день; 10 день
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ссылка1; ссылка2)
Примерным меню должно быть предусмотрено в питании детей:
- ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли;
- остальные продукты: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие включаются 2-3 раза в неделю.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют СанПин 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г. :
Возраст детей | Завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Уплатненный ужин |
от1 года до 3-х лет | 350 | 100 | 450 | 500 |
от3-х до 7-ми лет | 400 | 100 | 600 | 700 |
Соблюдаются нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах:
до 3-х лет | 3-7 лет | |
Энергия (ккал) | 1400 | 1800 |
Белок,г | 42 | 54 |
в т.ч.животный(%) | 65 | 60 |
Жиры,г | 47 | 60 |
Углеводы,г | 203 | 261 |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в дошкольное учреждение:
ООО "Агроптица"
ООО "Караван"
ООО "Колосс"
ООО "ТД "Никольск"
ООО "Райсин"
ООО "Руспромторг"
ООО "КХ "Виктория"
Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив "Борисовский"
Сельскохозяйственный потребительский кооператив "Уссурийский"
ИП "Южанин Александр Иванович""
КФХ "Ким Евгений Вячеславович"
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЩАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
Уважаемые родители!
Задать свой вопрос или оставить пожелания Вы можете по телефону +7 4234 336341 или по электронной почте det45us@yandex.ru
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей